グローバルSCMパッケージ「MCFrame」と輸出入業務システム「G-TRIX」が連携
~輸出入業務の効率化やグローバルサプライチェーンのコスト削減を実現~

2012年11月19日
鈴与システムテクノロジー株式会社

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:石田壽典、以下B-EN-G)と、鈴与システムテクノロジー株式会社(静岡県静岡市、代表取締役社長:成岡謹之輔、以下SST)は、B-EN-Gが提供するグローバルSCMシステム「MCFrame」(エム・シー・フレーム、以下MCFrame)と、SSTが提供する輸出入業務システム「G-TRIX」(ジー・トリックス、以下G-TRIX)の製品連携を可能とする標準インターフェース「MCFrame XA 輸出SOAアダプタ」を本日より提供開始することを発表いたします。

多くの企業が事業拡大を目指し国を跨いでビジネスにしのぎを削る中、グローバルに点在する顧客や取引先に対して、如何にスピーディかつリーズナブルな価格でモノを送り届けることが出来るのかが企業の競争力に直結する時代となっています。

そのような企業のグローバル化の進展により、日増しに強くなる国際物流へのニーズに応えるため、B-EN-Gは、グローバルSCMパッケージ「MCFrame XA」と輸出入業務システム「G−TRIX」との間の標準インターフェース「MCFrame XA 輸出入SOAアダプタ」を開発いたしました。 同製品により、MCFrameが保持する情報からG-TRIXの特徴である出荷船積計画や各種通関書類作成、また輸出入諸掛のコスト管理・分析機能などへのシームレスな連携が可能となり、輸出入業務の効率化やグローバルサプライチェーンのコスト削減を実現します。

B-EN-GおよびSSTは、今回の製品連携に合わせて、グローバルに取引先を有し、グローバルサプライチェーンの効率的な運用による付加価値増大を目指す企業を対象に、共同でプロモーション活動を展開していきます。なお、本製品は本日より、MCFrame およびG-TRIXのパートナー企業より提供・販売を開始いたします。

MCFrame について
「MCFrame」は、日本の製造業のお客様に求められるきめ細かな管理に対応し、各種機能を備える生産管理、販売管理、原価管理システムです。 「MCFrame」の特徴は、豊富な標準機能と、コアコンピタンスにつながる各社固有の業務プロセスに、柔軟かつ効率的に追従できるフレームワーク構造です。「MCFrame」の大きな特長であるこのような高機能と柔軟性・拡張性を高く評価いただき、製造業を中心に2012年9月末現在で300社を超えるお客様にご採用いただいています。多言語対応しており、ここ数年は、中国、タイを始めとするアジア各国に進出する日系企業様向けのグローバルなシステムの構築にもご採用いただいております。
製品の詳細な仕様については、http://www.mcframe.com をご覧ください。

G-TRIX について
「G-TRIX」は、製造業の海外事業部・営業部、貿易・輸出入管理部等の貿易・輸出入をご担当されている部署だけでなく、発注数量検討や入出荷手配など、海外との間の面倒な業務をご担当されている部署の業務をサポートします。在庫や物流効率の最適化に役立つ未来在庫や物流情報の見える化を実現し、発注量計算や輸出出荷計画立案が簡単に実行できるようになります。さらに、輸出入コストを細かく把握し、アイテム単位の収支管理が可能になります。 「G-TRIX」の特長として、ビジネスルール管理ツール(BRMS)の「GeneXus」を採用し、画期的な短期間開発、コスト削減に成功しています。
製品の詳細な仕様については、http://www.sst-web.com/gtrix をご覧ください。

鈴与システムテクノロジー株式会社 について
鈴与システムテクノロジー(SST)は、鈴与株式会社の情報部門を母体とし、情報システム開発からコンサルティング、ネットワークサービス、リテラシーサポート、パッケージ開発販売、ハードウェア販売など、情報ソリューションを提供しています。
鈴与システムテクノロジーの詳細はhttp://www.sst-web.com をご覧ください。

• 本文中の商品名または会社名は、各社の商標または登録商標です。
  • 記載されている会社名、システム名、製品名は、各社の商標または登録商標です。