東洋ビジネスエンジニアリングが
国際会計コンサルティングのグラントソントン太陽ASGとパートナー契約
海外法人向けのERPソリューション「A.S.I.A.」(エイジア)の拡販で協業

2012年08月08日

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:石田壽典、以下B-EN-G)とグラントソントン太陽ASG株式会社(本部:東京都港区、以下 グラントソントン太陽ASG)は、B-EN-Gが提供するグローバルERP「A.S.I.A.」(エイジア、以下A.S.I.A.)の販売に関するパートナー契約を締結し、同製品の拡販で協業していくことを発表いたします。

日系企業のグローバル化が深化する中で、経営における海外拠点の重要度は益々増大する傾向にあります。海外拠点を含めた経営基盤の効率的活用にはITの活用が必要不可欠であり、ITサービスプロバイダーにはお客様の事業展開を支援できるグローバルなITサービス提供が求められています。
このたびB-EN-Gとグラントソントン太陽ASGは、国内企業あるいは海外現地法人のお客様の業務開発およびシステム要件に応える充実したサービス提供により、多くのお客様のグローバル展開を支援していくことをねらいとして、A.S.I.A.販売に関してパートナー契約を締結いたしました。
この協業では、世界100カ国以上でサービスを展開するグローバルな会計ファーム「グラントソントン」の日本メンバーであるグラントソントン太陽ASGと、企業の基幹業務システム構築に豊富な実績を持つB-EN-Gが協力し、両社のノウハウやリソースを活用した高品質のサービスフレームを構築することが可能となります。

グラントソントン太陽ASGは、国際会計事務所グラントソントンのメンバーファームとして24年(2012年現在)の歴史を持っています。さらに太陽ASGグループ(太陽ASG有限責任監査法人、グラントソントン太陽ASG税理士法人、グラントソントン太陽ASG株式会社、株式会社太陽ASGアドバイザリーサービス、グラントソントン・マスターズトラスト株式会社)の一員として、グローバル・スタンダードに基づく総合コンサルティングサービスを提供しています。また、システム部門では、多くのグローバル企業に対し、管理会計、業務プロセス改善、システム導入全般を中心とするコンサルティングサービスを提供しています。グラントソントン太陽ASGは、その豊富な経験とノウハウに基づくコンサルティング力で、A.S.I.A.のパワーを最大限に活用し、事業のグローバル展開を支えられるよう、お客様をサポートしてまいります。

A.S.I.A. について
「A.S.I.A.(エイジア)」は、日本企業の商習慣に立脚しながら、グローバルでの経営管理をサポートする日本発のグローバルERPパッケージです。世界各地で稼動する為に必要となる多言語、多通貨、多拠点機能を持ち、会計から販売、購買、在庫といった幅広い業務に対応する多彩な機能モジュールを備えています。カンパニー別やビジネスユニット別などでの業績管理にも対応し、日本本社から海外拠点の状況をリアルタイムに把握できるため、グローバルグループ経営のための強力なインフラとして活用する事が可能です。A.S.I.A.は、1996年のVer.1.0販売開始から、日本をはじめとするアジア各国の様々なお客様に導入され、世界16の国と地域に260法人、2600ユーザーにご利用頂いています。
A.S.I.A.に関する詳細はhttp://www.to-be.asia/ をご覧ください。

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社 について
東洋ビジネスエンジニアリング(B-EN-G)はIT企画、BPR実施のビジネスコンサルティング、IT導入コンサルティングから、システム構築サービス、運用サービスにわたり、ERPを中心に豊富な実績を有するビジネスエンジニアリング企業です。またERPをベースとしたSCM、CRM導入支援ならびに中国を初めとしたグローバル展開支援での実績を積み重ねています。
東洋ビジネスエンジニアリングの詳細はhttp://www.b-en-g.co.jp/ をご覧ください。

グラントソントン太陽ASG株式会社 について
グラントソントン太陽ASG株式会社は、国際・国内税務会計およびマネジメント・コンサルティングの専門家集団として、1971年の設立以来、活動してまいりました。
私どもは、中堅企業・オーナー系企業へのコンサルティング業務、国際取引サポート、外資系法人サポート、財務・業務管理システムの販売・導入コンサルティング、業務プロセス改善で、トップ・クラスのサービスを提供し、「お客様にとってかけがえのないパートナーになる。」「プロフェッショナルにとって、かけがえのない機会を提供する。」ことを目指します。
グラントソントン太陽ASG株式会社の詳細はhttp://www.gtjapan.jp/ をご覧ください。

• 本文中の商品名または会社名は、各社の商標または登録商標です。
  • 記載されている会社名、システム名、製品名は、各社の商標または登録商標です。