ITのワンストップソリューションを提供する東洋ビジネスエンジニアリングがヴォコレクトのトータル・ソリューション・プロバイダーに。
~ネットワークの強化と協賛セミナー開催による音声ソリューション活用の最大化を図る~

2012年06月25日
ヴォコレクトジャパン株式会社

東京−2012年6月25日−音声物流ソリューションを提供するヴォコレクトジャパン株式会社 (東京都港区、代表取締役 内田雅彦、現インターメック[Intermec Inc.、NYSE:IN])は、製造業を中心に運輸・通信・金融・各種サービス業など幅広い業種にわたりコンサルティングからシステム構築、運用・保守まで一貫したサービスを提供している東洋ビジネスエンジニアリング株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 石田壽典、以下、B-EN-G)とパートナー契約を締結したことをお知らせします。B-EN-Gは6月より当社の音声物流ソリューション「Vocollect Voice®」の販売から導入・保守を一括して行う「Total Solution Provider」(以下TSP)として積極的に活動を開始しています。

B-EN-Gは、長年にわたり国内外の製造業を中心とした数々のクライアント企業に対して業務・経営改革・事業発展に貢献するITソリューションをトータルかつワンストップで提供しているビジネスエンジニアリング企業です。ERPを中心とした基幹システムの数多くの導入実績に加え、製造実行管理(MES)・物流実行管理(LES、WMS)などERPの周辺ソリューションに関しても、製造業・物流業のニーズに対応し、国内はもとより日系企業の海外拠点のシステム構築に多数の支援実績を有しています。 このようにERPやSCMにおいて高い技術力とシステム導入プロジェクトの遂行力を備えたB-EN-GとのTSP契約締結により、多くの製造業が関わる物流現場に対し、「Vocollect Voice®」を使った様々なニーズに最適なソリューションの提供が可能になり、ヴォコレクトのネットワークの更なる強化が図られます。

また、ヴォコレクトとB-EN-Gの両社は、このたびの協業の一環として、7月に製造業のお客様を対象に音声ソリューションを体感していただく共催セミナーを開催予定です。

【セミナーの開催概要】

日時 2012年7月18日(水)16:00 - 18:00 (受付開始 15:30)
場所 東洋ビジネスエンジニアリング株式会社
本社20F会議室(東京都千代田区大手町1-8-1 KDDI大手町ビル)
内容 音声の導入事例の紹介と実機を使用したデモンストレーション
詳細・申込 http://www.b-en-g.co.jp/event/20120718/index.html

ヴォコレクトジャパン代表取締役の内田はこの度のB-EN-Gとのパートナー契約の締結について「長きにわたり、グローバルITソリューションパートナーとして『ものづくり』、『ERP&SCM』、『グローバル』という3つのこだわりを高い技術力と遂行力で支えてきたB-EN-Gの強みは、そのままヴォコレクトの音声ソリューションの活用に当てはめることができます。同社がパートナーとしてヴォコレクトのネットワークに加わることにより、これまで以上に主に製造業のクライアントの視点に立った最適なソリューションの提供が可能になるものと大いに期待しています」と抱負を述べています。

• MES: Manufacturing Execution System
  • LES: Logistics Execution System
  • WMS: Warehouse Management System

■東洋ビジネスエンジニアリング株式会社(B-EN-G)について
東洋ビジネスエンジニアリング(B-EN-G)はIT企画、BPR実施のビジネスコンサルティング、IT導入コンサルティングから、システム構築サービス、運用サービスにわたり、ERPを中心に豊富な実績を有するビジネスエンジニアリング企業です。またERPをベースとしたSCM、CRM導入支援ならびに中国をはじめとしたグローバル展開支援での実績を積み重ねています。

■ヴォコレクトについて
ヴォコレクトジャパン株式会社は、音声中心型物流ソリューションのパイオニアとして知られるVocollect(現インターメック<Intermec Inc.、ニューヨーク証券取引所取引コード:IN>)の日本法人として、2006年に設立されました。Vocollectは、1987年創業の音声中心型ソリューションを提供する業界ナンバーワン企業であり、現在はインターメックの音声事業部門として、音声技術を通じてお客様のビジネス改善を支援しています。現在、60カ国に2,000社のユーザーを抱え製造メーカーとしての実直な企業文化は全世界のオフィスで共有され、高いレベルの品質を要求されるお客様のニーズにこたえています。ハードウェアだけでなく、ソフトウェアにも先進のテクノロジーを次々と適用し、音声を中心とする包括的なビジネス改革ソリューションを提案できる企業へと飛躍しています。 Vocollect®, Vocollect Voice®, VoiceClient®, VoiceCatalyst™, Vocollect VoiceWorld Suite™は、Intermec IP Corp.の商標または登録商標です。

■インターメック社について
インターメック(Intermec Inc.、ニューヨーク証券取引所取引コード:IN)は、サプライチェーン向けのハイテク機器およびシステム開発からコンサルテーションに至るまでのあらゆるソリューションを提供しています。中核技術には、堅牢型モバイル・コンピュータおよびデータ収集システム、ビジネスパフォーマンスを向上させる音声認識技術、バーコードプリンタ、ラベルプリンタおよびRFIDタグなどがあります。同社が提供する製品およびサービスは、世界中の多岐にわたる業種によって利用されており、業務の効率改善に貢献しています。詳しくは、インターメックのウェブサイト(http://www.intermec.com)をご覧になるか、お電話(800-347-2636)にお問い合わせください。

• 本文中の商品名または会社名は、各社の商標または登録商標です。
  • 記載されている会社名、システム名、製品名は、各社の商標または登録商標です。