東洋ビジネスエンジニアリング、鈴与シンワート株式会社と海外法人向けERPソリューション「A.S.I.A.」の拡販で「ビジネスパートナー契約」を締結

2011年08月25日

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:石田壽典、以下B-EN-G)と鈴与シンワート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:成岡 謹之輔、以下鈴与シンワート)は、B-EN-Gが提供するグローバルERP「A.S.I.A.(エイジア、以下A.S.I.A.)」に関する「ビジネスパートナー契約」を締結し、同製品の拡販で協業していくことを発表いたします。

現在、日系企業の海外進出が進んでおり、今後さらにこの傾向が加速していくことが予想されています。こうした環境下において、国内企業あるいは海外現地法人のお客様のシステム化要件に応えるサービスを充実させ、より多くのお客様のグローバル事業展開を支援していくために、B-EN-Gは鈴与シンワートとA.S.I.A.販売に関する「ビジネスパートナー契約」を締結いたしました。この協業により、鈴与シンワートおよびB-EN-G両社のノウハウやリソースを活用した、高品質のサービスフレームを構築することが可能となります。

会計システムをはじめとしたグローバルERPは、海外製ERPによるシステム統合がスタンダードであるものの、「初期構築、メンテナンスや保守等」に必要なコストが比較的高額で、中堅企業にとっては導入可能な統合システムの選択肢が限られていました。また、大企業においても運用コストの負担が大きな課題となっています。
B-EN-Gのグローバル対応ERP「A.S.I.A.」は、低コストで導入可能なソリューションとしてこのようなお客様ニーズに対応しています。また、コスト面のみならず、「多言語」「多通貨」「多基準」に加え、IFRS(国際財務報告基準)への対応など海外拠点で幅広く利用していただくための充実した機能を有している上、統合データベースにより複数の海外法人を一元管理できるため、グローバルレベルでの情報共有が可能です。

鈴与シンワートは、15年以上にわたり国内企業向けに会計ソリューション提供を行っており、現在250社以上の企業様への導入実績を有しています。鈴与シンワートはこのような実績ある取り組みとノウハウを活用し、A.S.I.A.のシステム導入コンサルティングからシステム構築、運用保守サポートまでトータルなサービスの提供を行います。また、自社データセンター「S-Port」保有の強みを活かし、クラウド環境を活用した独自のサービスを提供することが可能です。

■■サービス概要

• 導入コンサルティングサービスでは、A.S.I.A.の豊富なアプリケーション機能を最大限に活用し、全社最適と個別最適を両立するシステム設計を行います。また、システム構築に加え、本稼働開始後のシステム運用、保守サポートまで、お客様ニーズに合わせたトータルなソリューションサービスを提供します。
  • 鈴与シンワートのデータセンター「S-Port」を利用して、高セキュリティなファシリティとクラウド技術を活用した最新のプラットフォームによる安全で安定したシステム稼動を実現します。

■■販売目標

今後5年間で、40社の導入を目指します。

■■A.S.I.A. について[http://www.to-be.asia]

「A.S.I.A.(エイジア)」は、日本企業の商習慣に立脚しながら、グローバルでの経営管理をサポートする日本発のグローバルERPパッケージです。世界各地で稼動する為に必要となる多言語、多通貨、多拠点機能を持ち、会計から販売、購買、在庫といった幅広い業務に対応する多彩な機能モジュールを備えています。カンパニー別やビジネスユニット別などでの業績管理にも対応し、日本本社から海外拠点の状況をリアルタイムに把握できるため、グローバルグループ経営のための強力なインフラとして活用する事が可能です。
A.S.I.A.は、海外法人では必須要件となっているIFRS(国際財務報告基準)対応など、豊富で汎用的な機能を有しており、財務会計のみならず管理会計レベルでの情報をタイムリーに活用することが可能です。これにより、業務効率化と共にスピーディーな経営判断をサポートします。
A.S.I.A.は、1996年のVer.1.0販売開始から、日本をはじめとするアジア各国の様々なお客様に導入され、世界16の国と地域に250法人、2600ユーザーにご利用頂いています。

■■S-Portについて

S-Port(エスポート)は、鈴与シンワートが提供する高密度対応のデータセンターサービスです。2008年4月のサービス提供開始以来、大手企業、中堅企業を問わず数十社を超える提供実績を有しています。自社保有データセンターの強みを活かした低価格設定や多様なニーズにお応えする柔軟なサービスに高いご評価をいただいております。
S-Portの詳細はhttp://s-port.shinwart.com/をご覧ください。

■■鈴与シンワート株式会社について

鈴与シンワートは、コンピュータのソフトウェアの設計・プログラム開発および保守運用等ソフトウェア受託開発事業、データセンター事業等の情報サービス事業を行うとともに、物流事業として貨物自動車運送事業、港湾における貨物の取扱い・輸出入貨物の取扱い等を主とした海運事業、倉庫における貨物の保管・荷役を主とした倉庫事業を行うことにより、貨物の輸送および保管に関する業務を一貫して遂行できるよう業態を整えております。
鈴与シンワートの詳細はhttp://www.shinwart.co.jp/をご覧ください。