マイクロソフトのWindows Azure™ Platformを用いた
クラウド・SaaS型サービスを基幹システム領域で提供

2010年11月24日

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:石田壽典、以下B-EN-G)は、原価管理システムのクラウド・SaaSによる提供サービス「MCFrame online 原価管理」に、マイクロソフトのWindows Azure™ Platformを活用した実績登録機能をオプションサービスとして提供することを発表いたします。

マイクロソフトのWindows Azure Platformは、パソコンや携帯デバイスなど、あらゆる環境からアプリケーションへのアクセスを可能とし、オンプレミスとの連携やマッシュアップも容易に実現出来るクラウド形のプラットフォームです。

「MCFrame online 原価管理」のサービス提供基盤としてWindows Azure Platformを採用したことにより、利用者はサービスレベル合意書(SLA)により担保された高可用性のSaaSサービスを従来よりも更に安価に利用することができます。加えて、フロントエンドとしてSilverlightを採用したことにより、利用者は操作性に定評のあるMCFrameをリッチ・インターネット・アプリケーション(RIA)としてWebブラウザ上で実行することができます。

Windows Azure Platformの環境では、サービスレベルや可用性の異なる既存のSaaSサービスとの連携が可能なため、セキュアかつ安価にプライベートクラウドとパブリッククラウドを統合できます。また、今回のWindows Azure Platform上のアプリケーションは単独で動作可能なため、既存のSaaSとの非同期連携や顧客システムとの連携も可能となります。※1

製造現場担当者による実績データの直接登録が容易になることによって、原価計算をおこなう上でボトルネックとなりがちな実績データがタイムリーに把握されるとともに、原価管理部門は煩わしいデータ作成作業から解放され、高品質のセキュリティを確保しつつ原価管理業務の運用効率が大幅に高まります。

※1:AppFablicサービス・バスの使用や、アプリケーション構築で安価なAzureストレージのTableのみを利用するなどの手法により、これらの機能を実現しています。

B-EN-Gの「MCFrame online 原価管理」は、2009年1月に販売を開始し、中堅・中小製造業やシステム開発業向けに広く導入が進んでいます。今回のWindows Azure Platformとの連携により、他社のクラウドサービスとの連携も容易になります。B-EN-Gは「MCFrame online 原価管理」の機能強化・連携拡大により、顧客企業の原価低減活動および収益向上による企業競争力強化への取り組みに貢献してまいります。

■ご提供価格について■

実績登録機能 3万円/10ユーザー/月額

■各ソリューションのご紹介■

東洋ビジネスエンジニアリングが開発した「MCFrame online 原価管理」は、すでに100社以上で導入されている、「MCFrame原価管理」のクラウド・SaaS型による提供サービスです。中堅・中小規模の製造業・ソフト開発業の中には、本格的な基幹系システムの導入ニーズがあっても、初期投資額や導入/運用のための要員不足や、要求仕様の取り纏めの問題など、システム導入に踏み切れないケースも多く見受けられます。「MCFrame online」はそのようなお客様に向けて、「MCFrame」やその関連機能をクラウド・SaaS型で提供するサービスで、お客様はサーバ・ハードウェアなどのまとまった初期投資が不要となり、Windows PCとインターネット接続があれば先進の原価管理機能をすぐに利用することができます。
詳細なサービス内容については、http://www.mcframeonline.com をご確認ください。

「Windows Azure Platform」は、全世界のマイクロソフトのデータセンターをベースに、お客様にインターネット経由でコンピューティング リソースを提供するクラウド コンピューティング プラットフォームで、クラウド オペレーティングシステムであるWindows Azureとクラウド データベースであるSQL Azureなどが含まれます。お客様は、必要に応じて必要な分だけコンピューティングリソースを利用する事が可能なだけでなく、現在利用中の自社運用(オンプレミス)環境にあるサーバーやソフトウェアとクラウドをシームレスに組み合わせて運用する事が可能です。
「Windows Azure Platform 」の詳細なサービス内容については、
http://www.microsoft.com/japan/windowsazure/ をご確認ください。

■マイクロソフト様からのエンドースメント■

この度は「MCFrame online 原価管理」が、Windows Azure Platformを利用して、サービス提供を開始されましたことを心よりお喜び申し上げます。今回のサービス提供により、とくに中堅・中小規模の製造業・ソフト開発業で、初期導入/運用コスト等を抑えた導入や、お客様のビジネスの成長に合った柔軟なサービスの提供が、さらに容易に実現できるものと期待しています。今後もマイクロソフトでは、東洋ビジネスエンジニアリングと連携して、お客様のビジネスの発展を支援して参ります。

マイクロソフト株式会社
執行役 パートナービジネス営業統括本部長 高橋 慎介

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社について( http://www.b-en-g.co.jp/

東洋ビジネスエンジニアリング(B-EN-G)はIT企画、BPR実施のビジネスコンサルティング、IT導入コンサルティングから、システム構築サービス、運用サービスにわたり、ERPを中心に豊富な実績を有するビジネスエンジニアリング企業です。またERPをベースとしたSCM、CRM導入支援ならびに中国を初めとしたグローバル展開支援での実績を積み重ねています。