B-Triplex に Duet for Microsoft Office and SAP を採用

2007年10月25日
SAP ジャパン株式会社
マイクロソフト株式会社

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:千田峰雄/以下B-EN-G)と、SAP ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:八剱洋一郎/以下SAP)、そして、マイクロソフト株式会社(本社:東京都渋谷区、代表執行役社長:ダレンヒューストン/以下マイクロソフト)の3社は、このたび、SAP とマイクロソフトが共同開発したフロントエンドソリューション「Duet for Microsoft Office and SAP」(デュエットフォーマイクロソフトオフィスアンドエスエイピー、以下Duet) で協業を行うことを合意しました。
Duet は、企業ユーザが操作性に優れたMicrosoft Office を使い、SAP ERPなどのアプリケーションへのアクセスをより簡単かつ柔軟にするためのフロントエンドソリューションで、SAPとマイクロソフトが共同で設計・開発し、販売・サポートを行うものです。

• ERP (Enterprise Resource Planning) : 受注・販売管理、在庫管理、生産管理、会計といった企業内における基幹業務をサポートする統合業務パッケージ

今回の合意にもとづき、B-EN-Gは、SAP ERP用フロントエンドソリューションである「B-Triplex」(ビー・トリプレックス)の構築メニューに新たにDuetを追加し、B- Triplexのさらなる拡販を推進します。「B-Triplex」は、SAPをバックエンドとした基幹系業務システムのフロントエンドとして Microsoft Office Excel 2007 やMicrosoft Office Share Point Server 2007 といったthe 2007 Microsoft Office systemを活用する新しい形のソリューションパッケージで、B-EN-G が開発、販売、サポートを行っています。
また、B-EN-Gは、昨年開設したエンタープライズSOAコンピテンスセンターにDuetの体験環境を設置し、より幅広いシナリオでのOfficeを使用した業務システム連携ソリューションを提案、推進いたします。

SAP とマイクロソフトは、今回の協業に関する専任の担当者を置くとともに、Duetに関する技術やリソースをB-EN-Gに提供することで、Duetの新バージョンの検証作業やB-EN-GのDuet活用ソリューションの開発をサポートし、技術面およびマーケティング面双方におけるSAPユーザを中心とした企業への拡販を支援します。

SAP とマイクロソフトは、Duet が実現するエンタープライズ環境とデストップ環境とのさらなる融合を推進し、顧客のさらなる利便性の向上や、新しいビジネス機会の創出ができる環境を提供していきます。 そして3社は、さまざまな検証と、SAPのERPなどのアプリケーションならびにMicrosoft Officeを利用している顧客を中心とした販促活動を積極的に進めていきます。

B-EN-G、SAP、マイクロソフトの合意内容

• 1. B-TriplexでのDuet対応メニューの追加
    現在のB-Triplex でのソリューション開発メニューにDuetを活用したレポート、分析及び予算管理、需要計画などのシナリオを追加します。Duetにないシナリオやカスタムでの開発、BI環境構築等に関しては従来通りのB-Triplex で柔軟に対応いたします。
  • 2. エンタープライズSOAコンピテンスセンターにDuet の評価環境を設置
    B-EN-G 社内のエンタープライズSOAコンピテンスセンターにDuet 1.0の評価環境を設置いたしました。また、今後リリースされるバージョンについても、お客様に具体的にDuetのシナリオを体験できる環境を提供いたします。

所有商標に関する表示

• SAP、R/3、mySAP、mySAP.com、xApps、SAP NetWeaver、SAPロゴ、記載されているすべてのSAP製品およびサービス名は、SAP AG のドイツおよびその他世界各国における登録商標または商標です。
  • Microsoft は、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • その他文中に記載している社名・商品名は各社の商標または登録商標です。