「IDSシェアー・ジャパンと東洋ビジネスエンジニアリングがBPMツール『ARIS』を使った国際物流の可視化・継続改善コンサルティングで業務提携」

2004年08月11日
IDS シェアー・ジャパン株式会社

IDSシェアー・ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:力 正俊、以下IDS)と、東洋ビジネスエンジニアリング株式会社(本社:千葉県習志野市、取締役社長: 千田 峰雄、以下B-EN-G)は、国際物流の可視化・継続改善コンサルティングにおいて業務提 携し、コンサルティング業務推進のツールとなる「国際物流ARIS BPM(ビジネスプロセスマ ネジメント)モデル」を共同で開発しました。

「国際物流ARIS BPM モデル」は、重要業績評価指標(KPI : Key Performance Indicator) と同期させながら、業務プロセスを階層的に可視化・分析できることが大きな特長で、経営層 から現場までの国際物流におけるマルチロケーションでの業務プロセスに対して、マルチ言語で可視化し、KPI として定量化することが可能です。この機能により、従来、可視化および定 量化が困難とされていた国際物流のビジネスプロセスリエンジニアリング(BPR)が極めて容 易になり、日系企業における国際物流業務の改善がグローバルレベルで活性化されることが期待されます。

「国際物流ARIS BPM モデル」は、B-EN-Gの持つ「国際調達・国際物流の現場系のグローバル物流ノウハウ」、「データ構造設計やSAP を中心とするERP構築ノウハウ」、「国際物流のプロセス・KPI 連動型BPR コンサル手法」を、IDSのBPMツール「ARIS」の「ARIS BSCコ ンポーネント」上に実装したモデルです。その第一弾として、日系企業の中国展開用モデルの精緻化や、日中両言語の併用対応の実証実験を完了しています。

両社は、それぞれのビジネスコンサルティング部隊とB-EN-GのERP導入部隊から成るプロ ジェクトチームを形成し、日系電機/ハイテク業界、自動車部品業界を中心に、「国際物流ARIS BPM モデル」を活用したコンサルティングサービスをグローバルで展開していく予定です。 両社の初年度売上目標は1億5千万円です。

両社の「ARIS」関連の今後の活動について

B-EN-Gでは、最適化された業務プロセスを効率的に伝達し、現場からのフィードバックを 回収する仕組みを提供するIDSの「ARIS Web Publisher」を活用し、日米欧亜中国間でマルチ言語・マルチロケーションの、コラボレーション型業務改善を実現するグローバル対応の準 備を整えています。IDSとB-EN-Gではその第一弾として、日系企業の中国展開についてモデ ルの精緻化を進めています。また、中国での日系企業向けSAP導入実績や上海税関とのEDI 構築実績等で培ったノウハウを活かし、現地子会社や関係SI パートナーと協力して日中両言語の併用対応の実証実験を既に完了しています。
IDS は、同社のBPM ツールである「ARIS」を活用した継続的業務改革を提唱しています。 IDSの唱えるBPM とは、企業活動をモデルにより可視化し、その可視化モデルにより無駄を省き、最適な業務プロセスモデルを共有し、さらにそのパフォーマンスをモニタリング、評価 するツールであるPPM を用い、継続的業務改革のサイクルによって高度化していくという業務改革の手法です。「国際物流ARIS BPMモデル」におけるプロセスと重要業績評価指標(KPI) の同期化およびプロセスの階層的な可視化・分析には、「ARIS」BPM コンセプトが活かされて います。

IDS シェアー・ジャパンについて

IDS Scheer AG は、 Prof. アウグスト・ヴィルヘルム・シェアー博士 によって、1984 年にサールランド大学情報システム研究所(IWi)を母体として創設され、今日ではヨーロッパを 代表するコンサルティング/ソフトウェア開発企業となっています。 ドイツのサールブリュケンに本拠を置き、ビジネスプロセス エンジニアリングに焦点をおいた製品・サービスを提 供しています。 IDS Scheer AG は、包括的なビジネスプロセスマネジメントを実現するため に、業務モデル化のための手法(メソッド)、ツール、モデル、アプリケーションを統合した コンセプト"ARIS House of Business Engineering"を開発しました。すべての製品およびサ ービスは、このコンセプトを生み出した統合情報システムアーキテクチャ (ARIS: ARchitecture of Integrated Information Systems )に基づいており、このプロセス・モデリ ングを記述するソフトウェアツール"ARIS Process Platform"を開発、販売しています。 IDS Scheer AG はハイエンドのビジネスプロセス・モデリングツール分野でのリーディングカンパ ニーです。また、SAP AG のグローバルサービスパートナー13 社のうちの1 社であり、欧米 を始めとするSAP 製品導入コンサルティングに幅広い実績があります。現在、従業員数は 2,050 人、世界50 ヶ国に支社またはパートナー企業があります。2003 年度の売上高は 220Million Euro(約286 億円)です。1999 年5 月フランクフルト株式市場に上場。IDS シェアー・ジャパンはその日本法人です。

本文中の会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。